Переходный период

Наталья. Наташа. Я фотографирую ее семью уже с 2014, и мы всегда были на Вы. Я из уважения, потом по инерции, Наташа также. И мы всегда фотографировали семью: муж, дети, родители, крещение. И вот прошло 5 лет, и наконец мы встретились для того, чтобы сделать Наташе портрет. С первых минут мы наконец перешли на ты, сократили эту дистанцию. А потом я начала спрашивать, почему именно сейчас созрела эта потребность, что происходит в жизни, что это нужно зафиксировать. Сохранить это состояние. Я была права, у Наташи время внутренних перемен: принятие, прощение, осознание себя и своих решений. Волшебное, но очень трудное время.

Наташа сказала: никаких слез! Только позитив. Но ведь там, где болит, там достаточно дуновения на струну, и она начинает вибрировать. Зато после происходит очищение. Мы много говорили, плакали и смеялись. Но в конце... Я записала свои мысли, когда мы разошлись по домам. И пусть эти слова сбивчивы, непродуманны, эмоциональны, но это и есть искренность:

Это состояние - тишина. Такая светлая, спокойная. Как после бури. Природа обновилась, и ещё не забился фон всякой ерундой и новыми впечатлениями и переживаниями. И хочется остановиться на миг и вдохнуть полной грудью.
Как это получилось? Я просто провела съемку. И здесь фотоаппарат это лишь инструмент, лишь проводник. А я хочу услышать, почему ты пришла ко мне, что изменилось, что сейчас тебя волнует, какие переживания, осознания в тебе. Заякорить, увидеть себя, узнать себя новую. Ты ведь меняешься каждый день. И я не про внешность, а про внутренний мир, который отражается в твоих глазах. Ты видишь его в зеркале? Ты видишь, как становишься мудрее, как воспринимаешь сейчас жизнь, родных, друзей, детей? Вот для этого моя съемка. Посмотреть в конце концов на себя, обратиться к себе. Побыть наедине с собой.

Эта съемка важна для меня. Я не побоялась быть собой. Я не боюсь делать так, как вижу. Никаких стандартов, выверенных цветовых пресетов. Лаконичный квадрат без лишней информации. Начало - без цвета, он там не нужен. Он не несет никакого смысла. А потом, когда наступает переломный момент, появляется цвет, он не яркий, мягкий, холодноватый, потому что и внутри все противоречиво. И третья фаза - торжество улыбки, цвета, света, спокойствия.